TRITICUM REPENS L. (AGROPYRUM REPENS (L.) P. B. ELYTRIGIA REPENS (L.) DESV.) - Пырей ползучий. Русское название: Пырей;
Семейство: GRAMINEAE - злаковые.
Широко известный распространенный корневищный сорняк. Рано весной или осенью, а также летом на паровых полях, при культивации и бороновании выгребают целые кучи тонких корневищ пырея. Остается его собрать, помыть в холодной воде, расстелить на короткое время на солнце и ветре, чтобы завял, и потом высушить на чердаке.
В народной медицине используют корневища пырея как средство мочегонное, кровоочистительное, слегка слабительное и восстанавливающее нарушенный обмен веществ.
Настой из корневищ пырея (60 г. На 1 литр кипятка) принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчных и почечных камнях, и при всех кожных болезнях, при фурункулезе, а также как отхаркивающее средство. В последнем случае применяется смесь из пырея, липового цвета, цветов черной бузины, листьев подбела и цветов коровяка. Все компоненты в смеси берутся в равных частях. Принимают ежедневно по 3 стакана такого настоя в дозе - 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка. Этот настой принимают при многих грудных заболеваниях.
При чирьях и нарывах, появляющихся часто один за другим и по несколько в разных местах тела, принимают в течение 3-4 недель ежедневно по 3 стакана крепкого настоя корневищ пырея.
ХРАНЕНИЕ. Порезанные сухие корневища пырея хранят в мешках.