ДОМ
советов
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

. ACHILLEA MILLEFOLIUM L. - тысячелистник обыкновенный.

Семейство: COMPOSITAE - сложноцветные.

Всем известное растение, упругий стебель его дорастает до 50 см. Корневище ползучее с побегами. Стебель прямой, немного волосистый, как и листья. Листья двоякоперистые. Цветы обыкновенно белые, но встречаются (редко) розовые или с фиолетовым оттенком, мелкие, во многих продолговатых сложных щитках. Запах растения бальзамический, приятный. Цветы пахучие, на вкус горькие. Цветет со второй половины мая до конца лета. Распространен во всех областях, обыкновенно по лугам, полям, межам, у дорог, по склонам, кустарникам, лесам.

Сбор. 

Цветы собирают во время цветения, а листья в конце апреля и в мае. Считают, что растение улучшает пищеварение, приостанавливает кровотечение, способствует правильному обмену веществ.

УПОТРЕБЛЕНИЕ. 

Тысячелистник употребляется как в научной, так и в народной медицине. В народной медицине он является очень популярным средством. Его употребляют как внутрь, так и как наружное средство.

ВНУТРЬ. 

Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайных ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезни печени и женских болезнях.

НАРУЖНО. 

Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению. Действие сока в отношении заживления ран очень эффективно. Успешно излечиваются соком из тысячелистника. Зимой почти такое же действие, как сок свежих листьев, оказывает напар из цветов этого растения с примесью 1/3 по весу цветов ромашки. В этом же напаре хорошо мыть лицо, особенно молодым женщинам. Кожа приобретает бархатистость и матовый цвет.

При воспалении кожи к больному месту прикладывают истолченные и превращенные в массу листья тысячелистника или смазывают эти места мазью из тысячелистника: горсть цветов и листьев тысячелистника растирают в однородную массу и смешивают с несоленым топленым свиным салом. Мазь рекомендуется приготовлять небольшими порциями и лучше всего применять свежеприготовленную.

ХРАНЕНИЕ.

Трава, листья и цветы тысячелистника, высушенные в тени, хранятся в жестяных коробках.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Полезные странички



Copyright veslava.at.ua
Бесплатный хостинг uCoz