
. ACHILLEA MILLEFOLIUM L. - тысячелистник обыкновенный.
Семейство: COMPOSITAE - сложноцветные.
Всем
известное растение, упругий стебель его дорастает до
Сбор.
Цветы собирают во время цветения, а листья в конце апреля и в мае. Считают, что растение улучшает пищеварение, приостанавливает кровотечение, способствует правильному обмену веществ.
УПОТРЕБЛЕНИЕ.
Тысячелистник употребляется как в научной, так и в народной медицине. В народной медицине он является очень популярным средством. Его употребляют как внутрь, так и как наружное средство.
ВНУТРЬ.
Сок из листьев тысячелистника с медом, по 3 чайных ложечки в день принимают для усиления аппетита, улучшения обмена веществ, при болезни печени и женских болезнях.
НАРУЖНО.
Сок, выжатый из листьев тысячелистника и нанесенный на свежую рану, останавливает кровотечение и способствует заживлению. Действие сока в отношении заживления ран очень эффективно. Успешно излечиваются соком из тысячелистника. Зимой почти такое же действие, как сок свежих листьев, оказывает напар из цветов этого растения с примесью 1/3 по весу цветов ромашки. В этом же напаре хорошо мыть лицо, особенно молодым женщинам. Кожа приобретает бархатистость и матовый цвет.
При воспалении кожи к больному месту прикладывают истолченные и превращенные в массу листья тысячелистника или смазывают эти места мазью из тысячелистника: горсть цветов и листьев тысячелистника растирают в однородную массу и смешивают с несоленым топленым свиным салом. Мазь рекомендуется приготовлять небольшими порциями и лучше всего применять свежеприготовленную.
ХРАНЕНИЕ.
Трава, листья и цветы тысячелистника, высушенные в тени, хранятся в жестяных коробках.